Россия

Зная свои права, вы знаете свои законные требования, можете требовать их соблюдения и требовать их защиты.

Зная свои обязанности, вы знаете, что вам нужно, независимо от того, законны эти требования или нет.

Зная, что вам причитается, вы можете выбрать, быть ли вам законопослушным гражданином или понести наказание за незаконное поведение.

Помните, что незнание закона не освобождает вас от ответственности.

Граждане Российской Федерации

Гражданин — это человек, проживающий на территории государства и имеющий права и обязанности, в том числе гражданские. Узнайте, что входит в науку в этом смысле и как реализуется российское гражданство.

Что мы узнали?

Изучив тему «Граждане Российской Федерации» в 10 классе, мы узнали, что граждане имеют особые права и обязанности. В основном это общепризнанные права человека и права, связанные с возможностью участвовать в управлении государством. В частности, обязанностями граждан Российской Федерации являются военная служба в пользу государственного бюджета и уплата налоговых взносов. Российское гражданство можно получить разными способами: путем принятия или восстановления в гражданстве, изменения границ или по рождению в результате усыновления ребенка.

2. права граждан Российской Федерации

Так какие же права есть у граждан? Если вы родились в Российской Федерации и ваши родители также являются гражданами этой страны, вы получаете звание гражданина Российской Федерации и приобретаете ряд политических прав. Вы можете голосовать на выборах. Вы можете выбрать свой закон, проголосовав за одного из кандидатов от государства. Вы также можете выдвинуть свою кандидатуру или быть выдвинутым на выборы в органы государственной власти или на должность Президента Российской Федерации (как вы помните, это выборная должность).

Следует также помнить, что люди имеют право участвовать в референдумах. Референдум — это общее волеизъявление народа. Иными словами, это специальное голосование, в ходе которого все граждане Российской Федерации решительно выражают свое согласие или несогласие с тем или иным вопросом. Например, Конституция России была принята на референдуме. В форме голосования задавался вопрос «Согласны ли вы с предложенным проектом Конституции Российской Федерации?». Вопрос был задан. После этого каждый гражданин Российской Федерации (достигший 18 лет) мог сказать «да» или «нет» в контексте ответа.

Советуем прочитать:  Портал администрации и отдела образования Кролтнского района Санкт-Петербурга

Рисунок 2. Пример голосования на референдуме (источник)

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право баллотироваться на

государственную должность. В России нет особой элиты или привилегированной части общества. Оттуда заранее выбираются чиновники, которые стали обычным явлением в революционной России. В то время из-за разделения народа на сословия представители дворянства и духовенства считались привилегированными и составляли основу государственного режима. Высшие чиновники и служащие занимали высшие руководящие и другие должности. Если представители других сословий и могли подняться выше (по «петру» крупных чинов), то сделать это им было гораздо сложнее. Сегодня гражданам России гарантирован абсолютно равный доступ к государственным должностям.

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право обращаться в суд. Если вас что-то не устраивает, по вашему мнению, какое-то событие в вашей жизни нарушает ваши права, вы имеете право обратиться в суд, так как это гарантированное право граждан Российской Федерации.

Помимо вышеперечисленных, у вас есть и другие политические права. Например, право на неотложную медицинскую помощь, право на образование (которое у вас теперь есть).

3 Обязанности граждан Российской Федерации

Помимо прав, у граждан Российской Федерации есть и обязанности. Это естественные функции, которые должны выполнять все члены общества. Например, мы говорим об обороне нашей страны. Каким бы вы были гражданином, если бы не хотели подвергать опасности свою Родину?

Рисунок 3. Военная присяга о вере в Родину (источник)

Защита окружающей среды и, прежде всего, культурного наследия, унаследованного от предыдущих поколений, является важной обязанностью наших граждан.

Рисунок 4. Естественный Кроноцкий заповедник на Камчатке (источник)

Потому что если мы разрушим то, что нам досталось в наследство, ничего не останется. Мы разорвем тысячелетнюю и столетнюю цепь исторических процессов становления общества и самого государства.

Советуем прочитать:  Ваш вопрос: как вор в законе коронуется?

Рисунок 5. Церковь Сотирос в Айме (Источник.)

Все граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации (Основной государственный закон) и все другие законы, действующие на нашей территории. В конце концов, даже если вы не знали о существовании закона, это не освобождает вас от ответственности. Незнание закона не облегчает ситуацию. В конце концов, как гражданин своего государства, вы обязаны изучать законы этого государства, чтобы жить правильно.

Помимо прочих обязанностей, вы также должны платить налоги. С другой стороны, неприятно давать деньги незнакомым людям. Сначала ваши родители получают определенную зарплату, из которой вычитаются налоги и получается другая сумма. Это немного обременительно, так как вам приходится жертвовать часть своего дохода государству. Однако на практике уплата налогов — наша прямая обязанность. В конце концов, мы должны платить налоги, если хотим, чтобы вся огромная система управления огромной страной с миллионами людей функционировала без перебоев. Как граждане этой страны, мы имеем право спрашивать у государственных учреждений, как тратятся эти деньги и разумно ли они расходуются. По сути, мы берем их из собственного кармана. Но, несмотря на все это, мы обязаны платить налоги, потому что государство может выжить только за счет этих средств.

4. мы должны стать гражданами

Список прав и обязанностей граждан Российской Федерации не ограничивается вышеперечисленным, есть и другие. Можно было бы и дальше говорить о том, что гарантирует Конституция. Однако и этого материала достаточно, чтобы составить общее впечатление о правах и обязанностях граждан.

В 18 лет человек становится полноправным гражданином Российской Федерации. Это так называемый «возраст совершеннолетия». До достижения 18 лет человек считается несовершеннолетним, ограничен в определенных гражданских правах и не несет конкретных гражданских обязанностей. Однако это не означает, что вы имеете право не соблюдать все права и обязанности гражданина Российской Федерации. Вы растете, взрослеете, и с возрастом меняется ваш социальный статус. В конце концов, вы должны стать гражданином, вы должны воспитать в себе это чувство.

Советуем прочитать:  Как стать депутатом совета? )

Безусловно, главная функция гражданина — понимать, кто он и кто живет вокруг него. Россия — огромная страна (об этом мы уже говорили). Тема нашего следующего урока — Россия — многонациональная страна и многонациональная компания. Мы поговорим о составе нашей страны, и вы поймете, что, будучи ответственными перед своими гражданами, мы можем сохранить наше государство в том положении, в котором оно находится сейчас.

Список рекомендуемой литературы.

1. Виноградова Н. Ф., Городецкая Н. И., Иванова Л. Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание, 6 класс. -Просвещение, 2004.

2. Кравченко А.И., Певцова Е.А., Обществознание: учебник Института общего образования, 6 класс. — 12-е изд — М: ООО «Тид „Русское слов о-рс“, 2009.

3. Барабанов В. В., Насонова И. П. / Под редакцией Бордовского Г. А., Обществознание 6 класс, 2007.

4. Никитин А.Ф., Никитина Т.И. Обществознание. 6 класс. -Дрофа, 2013.

Рекомендуемые ссылки на онлайн-источники.

1. права и обязанности граждан российской федерации (источник).

2. права граждан России (источник).

3. права и свободы человека и политика (источник).

Рекомендуемое домашнее задание для дома.

1. выполните задание «Проверь себя» на странице 179. Школьная литература: Виноградова Н. Ф., Городецкая Н. И., Иванова Л. Ф. и др. / Составители: Боголюбов Л. Н., Иванова Л. Ф. Обществознание, 6 класс. -Просвещение, 2004.

2. подумайте и скажите, почему так важно, чтобы государство выполняло свои политические обязательства?

3. какие еще политические права и обязанности есть у вас, кроме тех, о которых шла речь на уроке?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector