Гражданское право

Если вы заключаете гражданско-правовой договор с руководителем (зачастую сложно провести грань между этими понятиями), будьте готовы к пристрастной проверке со стороны инспектора. Он будет искать признаки нарушения трудовых прав, уклонения от уплаты налогов и неуплаты страховых взносов.

Принято считать, что функция этих органов — наполнение бюджета и социальные гарантии (государство в случае трудовых договоров переходит к работодателю). Однако учитывают ли инспекторы интересы работника — это уже другой вопрос.

Интересно, что суды часто отстаивают право работника и работодателя выбирать форму договорных отношений — трудовую или гражданско-правовую. По этому поводу высказался и Конституционный суд: «Опосредованные формы выполнения работ (услуг) по возмездному договору являются как договорными, так и гражданско-правовыми, заключенными на основе свободного и добровольного волеизъявления. Субъекты интереса».

Чтобы избежать условий, характерных для трудовых договоров, при оформлении гражданско-правовых договоров, рекомендуем ознакомиться с основными отличиями в статье «Трудовые отношения — как оформить персонал».

Ответственность за нарушение законодательства при расторжении гражданско-правового договора

Статья 15 Трудового кодекса запрещает заключать гражданско-правовые договоры при наличии фактических трудовых отношений. Статья 19.1 Трудового кодекса обязывает преобразовывать эти договоры в трудовые по требованию работника или на основании данных инспекции труда и других компетентных органов. В то же время предполагаемая безотзывность таких разногласий трактуется в пользу существования трудовых отношений.

С 2015 года административная ответственность за уклонение от регистрации или незаключение трудовых договоров или гражданско-правовых договоров, действительно регулирующих трудовые отношения в соответствии со ст. 5. 27 КоАП РФ, усилилась, а зарплаты выросли.

    Ответственность работодателей, заключающих с работниками гражданско-правовые договоры вместо трудовых, с каждым годом становится все строже. По мнению надзорных органов, работник-исполнитель является менее защищенной стороной, вынужден соглашаться на временную работу за пределами государства и не получает полного социального обеспечения.

    Так ли это на практике, необходимо рассматривать в каждом конкретном случае. Это связано с тем, что суды очень часто приходят к выводу, что заключение гражданско-правового договора полностью отвечает интересам работника.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector