Картина дня: сводка главных новостей за 30 июля 2025 года
‘Ozon Pharmaceuticals’ вложит 3,5 млрд рублей в производство препарата ‘Тольятти’ в ОЭЗ
Исследование: более 50% марских священнослужителей подвержены риску развития посттравматического стресса (ПТСР)
Минздрав изучает вопрос адекватного финансирования онкологической помощи в России
Регуляторы изменили порядок обязательного психиатрического тестирования
В Хабовском крае арестован заместитель премьер-министра, отвечающий за здравоохранение
Правительство: законопроект о запрете абортов в частных клиниках нуждается в «предметном рассмотрении
В США впервые пересадили слабое искусственное сердце из титана
Картина дня: сводка главных новостей за 29 июля 2025 года
Министерство здравоохранения устраняет несоответствия в процессе мониторинга пациентов с заболеваниями почек
Цена создания совместного ГОКа в Новосибирской области выросла на 1 млрд рублей
В Ивановском областном онкологическом медицинском центре сменился главный врач
Гост и Оквэд могут быть созданы для медицинских блогеров
СМИ: власти Самарской области рассматривают возможность приобретения кардиологической клиники Сергея Сатило
Суды: заказчики вправе отказаться от эквивалентных медицинских изделий в открытых контрактах
Правительство обновило правила формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
Подведены итоги форума «Здоровое общество — 2025
Законодатель предлагает правительству обсудить обязательное образование выпускников медицинских вузов
В Депздраве Орловской области появился новый заместитель главы администрации
Регуляторы уточняют категории участников системы соцзащиты для установления инвалидности
Минтруд намерен утвердить социальные знаки для обеспечения людей с ограниченными возможностями.
Картина дня: сводка главных новостей за 26 июля 2025 года
Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям искусственного интеллекта
Правительство назначает федеральные курорты, подведомственные Минздраву РФ
Бывший глава ЖСК арестован за якобы закупку дефектоскопической фотосъемки по завышенным ценам
В СИЗО переоформлена бронь на Олега Серебрянского
Минимущество Московской области рассматривает возможность юридической сделки с санаторием «Барбика
Российский медицинский университет открыл приложение к независимому Ханты-Мансийскому округу
‘Петровакс’ инвестирует 2 млрд рублей в создание биотехнологического производства в Подольске
‘Нам нужен закон, ужесточающий наказание за нападения на сотрудников скорой помощи при исполнении ими своих обязанностей. Количество нападений может значительно сократиться, если люди поймут, что за такие действия им грозит серьезная уголовная ответственность», — говорит Круглый.
Инициативу поддержал член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, кандидат медицинских наук Александр Башкин. Он проголосовал за введение уголовного наказания для граждан, применяющих насилие в отношении врачей.
Согласно статье 317 Уголовного кодекса РФ, посягательство на жизнь сотрудника полиции наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на два года или пожизненным лишением свободы. Другой статьи Уголовного кодекса, посвященной нападениям на медицинских работников, пока нет.
По данным опроса, проведенного Physicians Guide Gateway в январе 2021 года, 88 % медицинских работников поддержали введение существенных условий в отношении нападений на них. Около 19 % участников опроса хотя бы раз в своей карьере сталкивались с подобными случаями (в опросе приняли участие более 3 000 респондентов). Около 60 % заявили, что не сталкивались с насилием, но слышали о с-шейминге от пациентов или родственников родителей.
В ноябре 2016 года Министерство здравоохранения разработало законопроект об усилении ответственности за нападения на медицинских работников. Документ предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненное заключение за угрозу жизни медицинского работника при исполнении им служебных обязанностей. Спустя несколько месяцев аналогичный законопроект был разработан Комитетом по вопросам медицины и охраны здоровья населения Палаты депутатов Московской области. В феврале 2017 года он был одобрен и направлен на рассмотрение в Государственную палату. В результате законопроект не был принят.
В апреле 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать документ, ужесточающий ответственность за нападение на медработников. Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2021 года депутатами от партии «Справедливая Россия». Однако Министерство здравоохранения РФ не поддержало идею введения уголовной ответственности за нападение на медработников. В министерстве заявили, что правила защиты уже существуют в законодательстве.
Нападения на врачей происходят в России регулярно. Например, в октябре 2022 года к пострадавшему населению в Биоске приехала машина скорой помощи. Пока медики осматривали пострадавшего, из соседней комнаты вышел мужчина и начал оскорблять специалиста. Затем мужчина напал на фельдшера с ножом и попытался ранить медсестру, но женщина из той же квартиры закрыла его собой. Группа покинула место происшествия и вызвала полицию. Раненого фельдшера доставили в главную городскую больницу.
В августе 2022 года произошел трагический инцидент, вызвавший большой резонанс в профсоюзном сообществе. Житель Омска на почве личной неприязни нанес 49 ножевых ранений в различные части тела женщине-фельдшеру. Терапевт, ехавшая на вызов, скончалась. Преступнику предъявлено обвинение в особо жестоком убийстве, он будет заключен под стражу до 25 мая 2023 года.
Нападения на врачей наказываются по двум кодексам
Законодатели Палаты представителей штата планируют ряд мер по защите врачей и медсестер
Защита врачей и медсестер нашей страны выйдет на новый уровень. К профессиональному празднику врачей, отмечаемому 18 июня, Государственная дума одновременно проголосовала за первые два законопроекта, предусматривающие наказание за нападения на них и попытки помешать им принимать пациентов, в том числе исключить скорую помощь.
Врачи больше не должны защищаться
Нападения на врачей в нашей стране перестали быть редкостью. В 2016 году было зафиксировано всего 1 226 таких случаев. Врачи научились защищаться самыми неожиданными способами. Например, в Санкт-Петербурге «Российская ассоциация скорой медицинской помощи» выпустила специальное методическое пособие по этому вопросу.
Оно называется «Порядок действий в ситуациях угрозы жизни и здоровью при выполнении служебных операций. Памятка работника скорой помощи», — рассказал один из авторов законопроекта, Дмитрий Морозов, председатель Государственного комитета по консульской защите. — Да, мы дошли до этой точки. Но нужно довести дело до конца».
По мнению депутата, только «комплексные меры» могут привести к решению проблемы. Два законопроекта, принятые Госдумой в первом чтении 16 июня, предусматривают внесение изменений в Уголовный (и, соответственно, Уголовно-процессуальный) кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».
Согласно поправкам к Уголовному кодексу, преступление, совершенное путем лишения, угрозы или воспрепятствования доступу к пациенту, причиняет средней тяжести вред его здоровью по неосторожности. 360 часов или до одного года лишения свободы, или до четырех месяцев работы с оговоркой. Если инцидент привел к смерти или серьезному ущербу для пациента, наказание еще более суровое — обязательные работы или до четырех лет лишения свободы.
Только факт насильственного поведения и угрозы убийством в адрес врача приведет к серьезному ужесточению уголовной ответственности.
Кроме того, законопроект предлагает усилить уголовную ответственность за угрозу убийством и причинение вреда здоровью.
Мы ужесточаем эту ответственность в основном для всех, чтобы насильственное поведение в отношении врачей, включая случаи причинения легкого вреда здоровью и угрозы убийством, влекло за собой увеличение уголовной ответственности — в основном за угрозу убийством. До пяти лет лишения свободы.
Поправки в норму об административных правонарушениях предусматривают административный арест в размере 4, 000-5000 рублей или 15 суток для предотвращения деятельности врача. Эта же поправка вводит меры ответственности для водителей, которые отказываются пропустить машину скорой помощи.
В таких случаях штраф за неоказание своевременной медицинской помощи составит 30 000 рублей, — пояснил депутат.
Наказание за подобное поведение также предусматривает лишение права управления транспортным средством на срок до двух лет.
По мнению Ирины Яровой, эти наказания абсолютно оправданы. Если есть места, где есть только одна станция скорой помощи, а здоровью врача причинен вред или он не имеет допуска к работе, то весь поселок остается без медицинской помощи», — пояснил он.
Пьяный мужчина тяжело ранил персонал больницы в Новгороде / Кадр из видео с камеры видеонаблюдения
Что дальше?
Четыре фракции Все представители согласились с приведенными аргументами. Эти меры давно назрели». заявил Федот Тумусов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Дмитрий Морозов напомнил, что ранее медицинское сообщество призывало сменить медперсонал на сотрудников полиции. Этот вопрос рассматривался и был сформулирован в законопроекте, но инициатива вызвала негативную реакцию Минздрава», — пояснил депутат. — Сегодня мы вышли на правовую процедуру, которая позволяет закрыть широкий круг вопросов в этой сфере и обеспечить безопасность медицинских работников».
В то же время депутаты предложили, как можно улучшить документ второго чтения. В частности, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что, например, есть вопрос о том, что делать с родителями детей, которые отказываются подпускать к ребенку врача, ссылаясь на свои убеждения И даже если жизнь ребенка находится под угрозой.
Да, действующее законодательство предусматривает, что в этом случае можно обратиться в суд, но это трудоемкая процедура. А время в таких случаях часто измеряется минутами», — пояснил депутат.
По его мнению, этот случай помогает объяснить подобное поведение в уголовном праве. «Это нужно психологически осознать, что человек не может действовать обстоятельно. Зафиксированы случаи, когда дети от этого погибали», — пояснил он.
Федот Тумусов предложил пойти дальше и не ограничиваться поправками в Уголовный кодекс и УК.
По мнению депутата, зачастую это связано с тем, что нынешние реформы здравоохранения привели к снижению доступности медицинской помощи в нашей стране. Медицина платит все больше и больше зарплат, люди недовольны и винят в этом работников, в основном в сфере медицины», — пояснил депутат.
По мнению Федота Тумусова, именно эту проблему — снижение доступности медицинской помощи — необходимо решать как можно скорее.