В году примерно 250 рабочих дней. Это означает 250 обедов. Даже если у вас часовой перерыв на обед, после него у вас остается около 30 минут свободного времени. Время, необходимое для того, чтобы сделать что-то интересное, составляет чуть более 100 часов в год. Это удивительная цифра, если учесть, что речь идет всего о 30 минутах в день. На что же их потратить?
Есть несколько идей, которые называются «обеденными хаками».
Почему именно ланч?
Вы можете спросить меня. «Лариса, почему вы обедаете?». Потому что я хочу отдохнуть и не работать все время». В силу особенностей нашего мозга, сразу после обеда трудно сосредоточиться на работе.
Во-первых, это связано с феноменом «пищевой комы»: после еды нам всегда хочется спать.
Во-вторых, после обеда мозг нуждается в вознаграждении, ведь лучшая награда для него — это отдых.
Ученые доказали, что утром и вечером мозг не нуждается в отдыхе, поэтому эти часы считаются лучшими для работы. Подумайте, насколько продуктивны мы утром и вечером.
А в обед наш хитрый мозг ищет вознаграждения за ничегонеделание.
Единственное, что мы можем сделать, чтобы избавиться от этого чувства, — это как можно сильнее изменить свое окружение.
Соберите свою компанию.
Знаете ли вы, как подобраться к Стиву Джобсу или Стиву Возняку? Вы должны быть готовы к случайным встречам, которые перевернут ваш мир. Познакомьтесь с людьми, которые могут поддержать ваши идеи, найти решения ваших проблем или рассказать вам замечательные истории.
Обед с коллегами — неплохая идея, но давайте посмотрим правде в глаза: вы не узнаете ничего нового, общаясь с хорошо знакомыми людьми.
Раз в неделю обедайте с новыми людьми, чтобы сохранить разнообразие и расширить круг общения.
И дело не в крутости человека, сидящего напротив вас, а в новых взглядах на мир и новых решениях.
Где вы можете найти новых людей? Создайте вызов в своих социальных сетях и предложите встретиться с их подписчиками. Соберите визитные карточки и контактные данные людей, участвующих в конференции. Пригласите на обед людей из соседних офисов.
Не упускайте возможность пообщаться с новыми людьми.
Чем заняться во время обеденного перерыва? 12 полезных идей
Обед — это небольшой этап рабочего дня. Половина рабочего дня позади, и наконец-то появилось драгоценное «свободное» время. Не секрет, что когда ничего не делается, время летит незаметно. Обеденный перерыв не должен проходить впустую. Оно обязательно должно положительно влиять на остаток рабочего дня. Как же провести обеденный перерыв с пользой? Чем заняться?
Многие удивятся такому вопросу. Конечно же, есть. Это имеет первостепенное значение. Но не только в еде дело. Однако если вы делаете по 33 укуса, как советуют врачи, то трапеза действительно займет час. Если же вам требуется до 20 минут (или меньше) на прием пищи, то у вас есть 40 минут, чтобы насладиться ею.
Обычное время для обеда — с 13.00 до 14.00. Это время выбрано не случайно. Доказано, что в это время активность мозга достигает минимума и нуждается в подзарядке в виде отдыха и полноценного приема пищи. Еще раз подчеркнем — полноценного приема пищи, а не привычной сухой пасты с кипяченой водой, или непонятного цвета и состава кофе «3 в 3». Съешьте хотя бы немного творога или пожуйте морковку. Дайте своему организму хотя бы немного витаминов, и он ответит вам новой энергией на весь оставшийся рабочий день.
После еды почти 70 % работающего населения начинают обсуждать нетрудовые вопросы. Женщины говорят о детях в детском саду, мужчины — о недостатках в школах, инновациях. Мужчины, выкуривая одну сигарету за другой, говорят о машинах, начальниках, супругах (любовницах).
Конечно, неформальное общение облегчает мозговую деятельность, но есть много других полезных дел, которыми можно заняться в обеденный перерыв.
12 идей, чем можно заняться в обеденный перерыв, кроме еды и разговоров:
Как видите, вы можете сделать очень многое. Самое главное — выйдите на некоторое время из рабочего процесса. Это очень важно для работоспособности и результатов. Сделайте перерыв, даже если на это у вас есть всего 30-40 минут!
Как включить обед в насыщенную программу
В течение рабочего дня возникает множество важных и срочных задач, встреч и переговоров. В этих напряженных программах легко забыть об обеде. А иногда и вовсе не хочется есть в перерывах. Но это обманчивое чувство. Голод просыпается — и, возможно, в неподходящее время. Поэтому рекомендуется использовать обеденный перерыв по назначению. Food.ru создал рекомендуемый вариант, благодаря которому вы не пропустите дневной прием пищи.
Почему обед так важен?
Это один из основных приемов пищи в течение дня, который должен содержать половину дневной нормы калорий. Как правило, энергия, полученная от завтрака, расходуется к полудню. Организации требуется дополнительное «топливо» для выполнения рабочих задач.
Отсутствие еды приводит к неконтролируемым перекусам и чрезмерному потреблению пищи за ужином. Это может негативно сказаться на здоровье, привести к набору веса, плохому самочувствию и ухудшению качества сна.
Сбалансированное питание: правила приготовления
Сбалансированный обед должен содержать оптимальное количество белков, углеводов, жиров и овощей. Для соблюдения ПБГУ можно использовать правило блюда.
Согласно этому принципу, блюдо должно быть наполовину заполнено овощами, которые не сохранились. Четверть должна состоять из белковой пищи, а еще четверть — из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки.
Пять способов помочь себе регулярно обедать
Тайм-менеджмент поможет вам стать более организованным. Вы можете использовать техники тайм-менеджмента как для решения личных, так и профессиональных задач.
Возможно, у вас есть коллеги, которые пропускают приемы пищи или не ходят на перерыв в одно и то же время каждый день. Сходите с ними в кафе или столовую на перерыв. В конце концов, так легче поддерживать распорядок дня в компании.
Не назначайте важную работу на обед. Это ваше время для выполнения личных обязанностей. Это особенно актуально, если у вас частые перерывы на работе.
Посмотрите на карту, чтобы узнать, какие кофейни находятся рядом с вашим рабочим местом. Спросите рекомендации у коллег. Соседние рестораны могут предлагать бизнес-ланчи. Составьте свой собственный список лучших мест по цене, качеству и времени работы. Последний пункт особенно важен для тех, у кого есть хоть немного свободного времени.
По возможности приходите в кафе за 10-15 минут до начала бизнес-ланча, когда большинство сотрудников уже собрались из офисов. Это значит, что вам не придется так долго ждать, пока вам принесут заказанную еду.
Если в вашем офисе есть кухня, где можно хранить и разогревать еду, попробуйте принести ее из дома. У такого подхода есть два преимущества и один недостаток. Плюс в том, что вы экономите деньги и время на поход в кафе. Минус в том, что вам нужно заранее подготовить еду. Например, за несколько выходных или накануне рабочего дня. Если вы встаете утром, заведите будильник на 30 минут или на час раньше обычного, чтобы успеть приготовить еду.
Работайте с коллегами, готовьте для компании по очереди и обедайте вместе на офисной кухне.
Если рядом с офисом нет кофейни, очень полезны блюда быстрого приготовления Crossroads. Еда также подходит для тех, кто не любит стоять рядом с кухней или не хочет тратить на нее драгоценное время. Вы можете купить готовые блюда в ближайшем супермаркете «Перек Листок» утром, накануне вечером или по дороге на работу во время перерыва.
Меню универсально. Независимо от вкусов и пищевых привычек, каждый найдет для себя подходящий вариант. В наличии овощные салаты, курица, каши, супы, гарниры, закуски и соусы. Блюда упакованы в герметичные контейнеры, которые помещаются в сумки.
Чтобы обед вошел в привычку, закажите доставку по подписке. Тогда курьер будет доставлять еду в ваш офис в одно и то же время каждый день, и вам не придется каждый раз тратить время на изучение меню и выбор сегодняшнего блюда.
Что вы можете сделать.
Купите комбинированное питание в Перекрестке и полноценно питайтесь в перерыве на работе, не тратя время на готовку и походы в кафе. Составьте собственное меню из серии готовых блюд и ешьте разнообразные блюда каждый день.
Совет 1. Заранее продумайте, как вы будете строить перерыв
За исключением еды, заранее продумайте, чем вы будете заниматься во время перерыва. Вы можете прогуляться по парку, обсудить с коллегами важные события (корпоративные мероприятия, общие экскурсии на природу, вечеринку-сюрприз в честь дня рождения коллеги) или позвонить давнему другу. Это позволит не тратить время на размышления о том, что нужно сделать.
Планирование дел сразу после обеда — тоже хорошая идея, так как это даст вам время подумать о том, что нужно сделать перед уходом на работу. Кроме того, дайте небольшие указания своим коллегам и адресуйте им время, которого вам не хватает. Если они будут знать, в какое время вы отсутствуете и как с вами связаться в экстренном случае, им не придется просматривать сообщения в мессенджерах или электронной почте в обеденный перерыв.
Совет 2. Возобновляйте работу во время перерывов
Этот прием активно используют, например, футболисты. В перерыве они не только отдыхают, но и решают, как действовать во втором тайме. Последуйте их примеру. Потратьте несколько минут на то, чтобы оценить, что они уже сделали сегодня, и решить, какие задачи поставить в приоритет после обеда.
Совет 3. Сделайте настоящий перерыв.
Если вы отвлекаетесь от работы на несколько минут, чтобы перекусить и тут же продолжить работу, это не полноценный перерыв. Мозг не успевает отдохнуть и обработать информацию, которую он получает в течение всего утра. Это расходует его запасы и снижает производительность вашего труда. К концу дня вам не избежать разбитости и чувства усталости.
Чтобы этого не произошло, перерывы не должны быть связаны с вашими обязанностями. Закройте вкладку «Работа — e-t o-work e-mail», закройте мессенджер и не сообщайте коллегам о проблемах, связанных с работой. И покиньте свое рабочее место. Вы не только отвлечетесь от работы, но и поможете себе расслабиться.
Сбросьте накопившееся напряжение, делая глубокие вдохи и длинные плавные выдохи. Затем закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Теперь прислушайтесь к себе и сигналам своего тела.
Совет 4. Ешьте с удовольствием
Если вы злоупотребляете обеденным перерывом и пропускаете приемы пищи, вы делаете себе плохо. Почему? Если вы работаете утром, а после обеда не едите до 3-4 часов дня, вы потеряете концентрацию и у вас будет болеть голова. Вы потеряете концентрацию и у вас будет болеть голова. Стоит ли экономить несколько минут своего времени на обед? Сложно сказать.
Однако важно не только поесть, но и получить удовольствие от еды. Чем лучше вы себя чувствуете во время обеда, тем продуктивнее вы будете работать. Насладитесь хорошей едой или хотя бы любимым кофе или чаем. А еще лучше — ходите в любимое кафе хотя бы раз в неделю, а то и каждый день.
Совет 5. Сосредоточьтесь на живом общении
Работая в офисе или удаленно, мы вынуждены в течение дня смотреть на экраны компьютеров и других гаджетов. Обеденные перерывы в таких ситуациях — ценная возможность дать отдых глазам, так что не упускайте ее.
Вместо того чтобы общаться через смартфон, ноутбук или планшет, просто пообщайтесь с окружающими или встретьтесь с коллегами из других отделов. Если вы работаете удаленно, найдите время поболтать с соседом или соседом по комнате или случайно побеседовать с продавцом-консультантом в ближайшем магазине. При желании всегда есть возможность сблизиться с людьми.
Вы можете позвонить старому другу в полдень и договориться о встрече. Нельзя игнорировать важность дружбы для полноценной жизни.
Совет 6. Соблюдайте правила компании
Если вы работаете в офисе или удаленно и у вас есть четкий график, ваше нормальное время перерыва — один час. Как вы его используете (оставляете ли вы его на целый час, делаете ли еще два 15-минутных перерыва после 30-минутного приема пищи или делите время другим способом), зависит от того, какие негласные правила приняты в коллективе.
Если у вас есть свободное время в графике или вы фрилансер, вы можете использовать это время по своему усмотрению. Важно не заставлять коллег или клиентов вносить коррективы в ваше расписание. Вы — часть команды, работающей над достижением общей цели.
Советы. 7 Добавьте разнообразия.
Возможно, вы будете сидеть в одном и том же месте, за одним и тем же столом, с одними и теми же людьми и выбирать одну и ту же еду. Даже если у вас нет проблем со всем этим, рекомендуется изменить свои привычные пищевые привычки. Это позволит вам взглянуть на проблемы, в том числе и на работу, с другой стороны, и вы, возможно, найдете неожиданные решения сложных задач.