Все предприниматели, стремящиеся увеличить свою прибыль, ощущают неизбежное налоговое бремя. Естественно стремление сократить налоговые расходы, но при этом важно не превысить установленные законом пределы. Тем не менее, налоговое бремя не может быть слишком низким. Действительно, такие ситуации часто возникают при нарушении налогового законодательства. И в тех случаях, когда возникает подозрение, государственные органы могут провести плановую или внеплановую проверку налоговой инспекции. Какие элементы составляют налоговую нагрузку, какова их роль в предпринимательской деятельности, как рассчитывается налоговая нагрузка на разных финансовых уровнях, могут ли предприниматели самостоятельно нести налоговую нагрузку — все эти вопросы рассмотрены ниже. Присоединяйтесь к нам!
Абсолютная и относительная налоговая нагрузка
Понятие налоговой нагрузки используется для определения финансовых обязательств предпринимателя перед государством. Это может рассматриваться как относительная или абсолютная величина. Размер денежной задолженности предпринимателя по налоговым обязательствам выражается в конкретной сумме и составляет абсолютную величину налоговой нагрузки. Предпринимателям необходимо знать эту шкалу, чтобы планировать соотношение расходов и доходов, оптимизировать свой бизнес и оценивать рентабельность. Налоговые органы трактуют налоговую нагрузку как показатель, характеризующий средства, которые предприниматель получает от бизнеса для покрытия налоговых расходов. Такой подход вполне уместен, поскольку включает в себя многие параметры, учитываемые ЕФКА. При этом определение налоговой нагрузки относительно налогового бремени позволяет проанализировать влияние налогового бремени на экономическое положение предпринимателя и рентабельность бизнеса. В некоторых случаях налоговое бремя может быть определено с точки зрения эффективной налоговой ставки или отношения фактической уплаты конкретного налога к общей налоговой базе. Это определение разрешено применять в отношении налоговой нагрузки по конкретному налогу, и в некоторых ситуациях оно используется.
Кому и зачем это нужно?
Какие ставки следует учитывать?
Эти документы не только информативны, но и позволяют предпринимателям рассчитать свою налоговую нагрузку по специально разработанным формулам.
В первом документе (Приказ Федеральной налоговой службы) приведена общая формула, помогающая рассчитать общую налоговую нагрузку, то есть долю средств, предъявленных к уплате на основании налоговой декларации, по отношению к сумме дохода. Она учитывается (в отчете о доходах) Государственным комитетом статистики.
Важно: при расчете этой ставки учитывается НДФЛ, но не НДС. Взносы в нефискальные фонды исключаются из расчета, так как не все из них контролируются Федеральной налоговой службой.
Второй документ (письмо из Федеральной налоговой службы) содержит различные виды расчетов по различным налогам и некоторым специальным налоговым режимам.
Общие начисления
Общая сумма налога рассчитывается по усредненной схеме. Формула очень проста: коэффициент налоговых вычетов и дохода. В усложненном варианте она выглядит следующим образом.
НН — налоговое обязательство — СвОг — сумма налога, уплаченная на основании отчета за налоговый год — СВг — сумма дохода на основании бухгалтерских документов, соответствующих налоговому году — без учета НДС и акциза. Данная методика разработана и ее использование рекомендовано Министерством финансов Российской Федерации.
Если рассчитанный показатель ниже среднеотраслевой цены, которая ежегодно обновляется на сайте Федеральной налоговой службы, то нагрузка признается низкой и доводится до сведения налоговых органов.
Информация! Существуют и другие методы расчета общей налоговой нагрузки, которые предлагаются в различных финансовых изданиях.
Пример. Рассчитаем нагрузку фиктивного ООО «Долгождан», осуществляющего гостиничный бизнес.
Федеральная налоговая служба определила средний уровень нагрузки для данного вида бизнеса в размере 9%.
Согласно финансовому отчету за 2015 год, выручка компании составила 40 млн рублей. Налоговые декларации, поданные компанией в этом году, показали следующие налоговые скидки.
Подоходный налог с физических лиц был удержан с заработной платы сотрудников в размере 750 000 рублей. Страховые взносы и перечисления в пенсионный фонд в расчет не входят.
ООО «Долгождан» Налоговая нагрузка: 1 100 000 + 1 200 000 + 520 000 + 250 000 + 750 000 = 2 625 000 рублей. Делим на показатель прибыли: 2 625 000 /40 000 000 = 0. 065. Умножаем на 100%, получается 6. 5%.
Рассчитанный результат меньше среднего показателя (9%), установленного ФНС для отдельных отраслей бизнеса. В результате ООО «Долгождан» включено в план выездных налоговых проверок. Кроме того, налоговая служба требует от его сотрудников пояснить
налоговые обязательства по определенным налогам.
В большинстве случаев налоговая нагрузка рассчитывается по НДС и налогу на прибыль.
Уровень налоговой нагрузки на прибыль
Органы ФСС уведомляются, если следующие показатели ниже
Рассчитайте по следующим типам.
Расположение: ннп — налог на прибыль — налог на прибыль по итогам годовой декларации, согласно данным этой же декларации. Умножьте полученный результат на 100 %.
Уровень уплаты налога на добавленную стоимость.
ФНС признает низкий уровень налоговых обязательств по НДС, если сумма скидки по НДС составляет 89 % или больше полной суммы этого налога в каждом из четырех кварталов отчетного года.
Существует несколько способов расчета налоговых обязательств по НДС.
Оттенки налоговой нагрузки на различные виды предпринимателей.
Важная информация! Если предприниматель помимо вышеперечисленных налогов платит и другие, например, налог на землю, воду, имущество и т. д. (помимо налога на прибыль), соотношение полученной суммы и всех доходов, признанных в результатах деятельности, остается прежним. (в дополнение к подоходному налогу), все эти налоги участвуют в расчете общего налогового бремени.
Если уровень налогового бремени низкий, это не означает обязательных штрафов. Они могут быть наложены только по результатам контроля. В таких условиях она, конечно же, будет увеличиваться.