Прежде всего, куриные яйца различают на мучные и столовые. Они отличаются свежестью и содержанием полезных веществ.
Что такое мучные яйца?
Мучные яйца имеют букву «D», обычно с красным штампом. Эта маркировка означает, что они самые свежие, так как не неслись более семи дней. Примерно через три-четыре дня они считаются самыми полезными и питательными, так как белки скорлупы и желтки максимально насыщены необходимыми нашему организму веществами.
Для мучных яиц характерен красный цвет.
Что такое столовые яйца?
Столовые яйца обычно выделены синей буквой «С». Такая маркировка означает, что эти яйца пролежали не менее семи дней. Большинство людей употребляют яйца этой категории, хотя они менее питательны, чем диетические. У них есть важное преимущество: их легче всего очистить от скорлупы.
Столовые яйца отмечены синим цветом
В большинстве случаев столовые яйца продаются в магазинах. Это связано с тем, что пищевые яйца часто не могут быть быстро доставлены в крупные города. Если вам нужны свежие куриные яйца, рекомендуется обратиться к заводчику.
Какие бывают категории яиц
На упаковках яиц вы увидите надписи «C0» и «C1». Это категории яиц в зависимости от веса. Чем меньше цифра после буквы «С», тем крупнее и питательнее яйцо.
Ниже приводится краткая памятка о категориях яиц.
Само собой разумеется, что категория яйца напрямую влияет на цену.
Категория никогда не влияет на качество продукта. Только мелкие яйца имеют более низкую питательную ценность. Например, если вы хотите приготовить омлет, используя продукт из категории «C3», а не «CB», то для достижения той же сытности вам потребуется 1-2 яйца.
Какой класс яиц лучше выбрать?
По данным Роспотребнадзора, несколько экспериментов показали, что мелкие яйца полезнее крупных. Яйца первой категории «С1» содержат наибольшее количество омега-6 и омега-3 жирных кислот, поэтому многие покупатели выбирают именно их.
Яйца хорошо впитывают влагу, поэтому их следует хранить в месте, где нет посторонних запахов.
Поэтому больший размер яиц не всегда означает максимальную пользу. Как правило, более крупные яйца несут старые куры, но иногда и молодые.
Больше интересных статей вы найдете на канале Zen. Не забудьте подписаться!
Наконец, стоит отметить, что некоторые люди боятся покупать яйца с пятнами на скорлупе. Многих также пугают черные пятна на белках и желтках яиц, и некоторые яйца из-за этого отправляются в мусорное ведро. Недоверие людей к таким дефектам вполне объяснимо, ведь любое постороннее вещество кажется признаком болезни или присутствия опасных бактерий. Однако не стоит бояться загрязнений внутри и снаружи яйца. Подробнее об этом мы писали в статье «Насколько опасны красные и коричневые пятна на куриных яйцах?
Как определить категорию куриных яиц
Безопасность и качество пищевых продуктов регулируется Роскачеством. Согласно стандартам, все фабричные яйца и их упаковка должны быть промаркированы специальным буквенно-цифровым кодом, обозначающим категорию яйца. Это требование распространяется не только на яйца, произведенные на российских птицефабриках, но и на яйца, ввозимые из-за рубежа.
Категории яиц российских производителей по весу
Размер яйца обозначается красной или синей цифрой 1, 2 или 3 и буквой O или B. Правила здесь следующие. Чем больше цифра, тем меньше вес (размер) яйца, но на «победном» яйце обозначается только буква.
Согласно требованиям Роскачества, яйца можно продавать с 25 по 120 день с момента производства. Такие яйца называются «столовыми» и маркируются синей буквой «С».
Почему такая разница во времени? Если яйца хранятся вне холодильника, срок хранения составляет 25 дней, если в холодильнике — 120 дней.
Самые свежие яйца, которые продаются сразу после сбора и не хранятся при отрицательных температурах, классифицируются как «съедобные» (красная буква «D» на этикетке). Они могут быть проданы в течение семи дней. Что делать, если это невозможно? Тогда они включаются в категорию «съедобные яйца».
Классификация яиц по весу от импортных производителей
В некоторых магазинах продаются и импортные яйца. Они маркируются латинскими буквами S, M, L и XL. И здесь мы вспоминаем размеры одежды: S — самый маленький, XL — самый большой.
Кроме того, есть различные цифры, указывающие на страну-производителя и условия, в которых содержались куры (например, куры жили в вольерах или выгульных курятниках).
Однако эта информация не раскрывается, поскольку российские фермы прекрасно справляются с поставками яиц, и их импортируется все меньше.
Есть ли различия во вкусе яиц разных сортов?
Здесь все зависит исключительно от личных предпочтений. Кто-то предпочитает крупные яйца, а кто-то — мелкие, которые, как считается, несут молодые куры.
Однако известно, что фермерские яйца на самом деле вкуснее фабричных. А желтки куриных и фермерских яиц темнее по цвету.
Именно рацион питания определяет качество яиц. Птицефабрики кормят своих кур смешанным рационом, но фермерские куры проводят много времени на свежем воздухе, где они получают натуральные витамины и другие питательные вещества. Поэтому в качестве маркетингового хода птицефабрики кормят своих кур специальными добавками для изменения цвета желтка и пишут на упаковке «яйца с более светлым желтком». Однако вкус яиц от этого не улучшается, поэтому производителям следует помнить об этом.
Кстати, еще одним маркетинговым приемом является использование таких маркировок, как «органическое», «только натуральные корма», «био», «деревенское» или «с витаминами». Критерии, по которым российские птицефабрики могут получить такие сертификаты, пока не разработаны. Поэтому не стоит всерьез воспринимать живительную силу этих яиц.
На что еще стоит обратить внимание при покупке яиц?
Обратите внимание на следующие моменты.
Цвет скорлупы (коричневый, белый или в крапинку) или ее шероховатость не влияют на вкус и пищевую ценность.
Цвет зависит от породы курицы, а распространенное мнение о том, что грубая скорлупа свидетельствует о плохом питании птицы, было опровергнуто лабораторными исследованиями.
Как проверить свежесть яиц, если они продаются без упаковки?
Погрузите яйца в воду. Свежие яйца тонут, а старые — плавают. Это происходит из-за испарения воды из яиц с течением времени. Воздух и бактерии попадают через микрофон, и начинается септический процесс.
Чем больше воздуха в яйце (чем оно старше), тем больше вероятность того, что оно всплывет на поверхность.
Кстати, по той же причине старые яйца хорошо чистятся, а свежие — плохо.
Продолжительность жизни яиц в холодильнике (свежих, вареных, домашних)
Первое правило — хранение на отдельных полках. Яйца хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому не храните их в холодильнике с сильно пахнущими, ароматно пахнущими продуктами. Храните их на заостренной стороне.
Если эта полка находится над дверцей холодильника, то лучше, если температура будет около 0-2°C. А на задней стенке, где находится самая холодная часть, яйца могут замерзнуть.
Срок хранения сырых фабричных и домашних яиц при температуре около 2° C-30 дней. Обратите внимание, что яйца не всегда можно найти в продаже. При покупке яиц людям следует проверять их свежесть.
При температуре ниже 0°C срок хранения увеличивается до 4 месяцев.
Если яйца разбиты, очистите их от скорлупы, перелейте в контейнер с крышкой (не дверцей) и храните не более 2-4 дней.
Срок хранения вареных яиц — до 14 дней. После варки остудите и заверните в сухую бумагу. Не рекомендуется хранить очищенные яйца в банках с холодной водой, так как процесс разложения начинается практически сразу.
Нужно ли мыть яйца перед приготовлением?
Самое главное — мыть руки после прикосновения к ним. Вы слышали о сальмонелле? Яйца также следует мыть непосредственно перед приготовлением. Некоторые источники рекомендуют делать это с мылом и водой.
Мыть ли их при хранении — решать вам. Скорлупа имеет невидимую защитную пленку, которая частично закрывает микрофон, не позволяя влаге быстро испаряться из яиц и сохранять их свежесть.
После такого «купания» мембрана ополаскивается, а срок хранения вымытых яиц вне холодильника не превышает 12 дней.
Как определить, свежее яйцо или твердое?
Покатайте яйца по поверхности стола. Свежие яйца останавливаются сразу, а вареные крутятся долго. В этом и заключается секрет.
Кстати, дайте им еще одну нарезку — когда они дойдут до кипения, насыпьте в кипящую воду чайную ложку соли. Даже если яйца разобьются, содержимое не вытечет.
Теперь, когда вы знаете, как выбрать лучшие яйца, следующий шаг — разбить их. Приятного аппетита!
Категория ГОСТ.
Куриные яйца делятся на пять категорий — CB, CO, C1, C2 и C3 — в соответствии с ГОСТ 31654-20120. Классификация не зависит от размера обхвата или пищевой ценности, а только от массы продукта в скорлупе. Перечислите категории в порядке убывания массы яйца и расскажите, чем они отличаются.
Самая большая категория, в которую входят яйца весом 75 граммов и более. Они фактически не доступны на рынке, потому что их размер очень нестандартный. Чаще всего мы говорим о двухжелтковых яйцах, которые встречаются очень редко.
Этот тип яиц называется отборным и весит от 65 до 74,9 грамма. Они продаются во всех магазинах. Это один из самых популярных продуктов. Они большие и тяжелые, но и самые дорогие.
В эту категорию входят продукты весом от 55 до 64,9 г. Допустимая погрешность взвешивания составляет всего 1 грамм. По сравнению с выбранной категорией разница невелика, но эти яйца пользуются большим спросом у покупателей, так как стоят недорого.
Эти яйца весят от 45 до 54,9 грамма и гораздо меньше, чем яйца выбранной категории. Они не так популярны, как C1. Однако цены на них обычно более доступны.
Яйца этой категории очень маленькие, их размер и вес варьируются от 35 до 44,9 грамма, поэтому их редко можно найти в магазинах. По сравнению с CO разница разительна — почти в два раза.
Яйца любого размера удобны и содержат легкоусвояемый белок, а также множество необходимых организму веществ и витаминов. Однако, как показали тесты Ross Control, небольшие различия все же есть. Яйца первой категории превосходят яйца большего размера по содержанию омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Что означают пометки «органическое», «экологически чистое», «органическое» и «обогащенное»?
В ГОСТе нет такой категории, и в России не существует нормативных документов, регулирующих использование маркировок «эко», «био» или «улучшенный» на упаковке яиц. Поэтому на данный момент это маркетинговый ход. Производители такой продукции утверждают, что куры выращиваются в особо благоприятных условиях и питаются высококачественным кормом, не содержащим антибиотиков, гормонов и вредных добавок. Цена на такие яйца обычно выше, чем на обычные пищевые.
Цвет желтка зависит от того, чем питаются куры. Летом желтки обычно более насыщенные из-за наличия свежей травы в корме кур-несушек. Ярко-оранжевый цвет также можно получить, добавляя в корм каротиноиды. Однако цвет желтка не влияет на полезные свойства и вкус продукта.
Что можно сделать?
Разнообразьте свое яичное меню, включив в него традиционные блюда разных стран. Например, японский омлет или итальянская фриттата. Наше кулинарное руководство поможет вам поэкспериментировать.
Какие бывают категории куриных яиц? Что выбрать в зависимости от размера и вида?
Полки магазинов переполнены упаковками яиц. Потребители могут купить коробки с 6, 10, 15, 20 или даже 30 яйцами. Каждая коробка с яйцами снабжена этикеткой и содержит ценную и исчерпывающую информацию о свежести, размере и весе продукта.
На что следует обращать внимание при выборе яиц?
Яйца являются важной частью рациона человека. Многие люди начинают свой день с этого продукта и готовят сытный и полезный завтрак. Однако чтобы блюдо получилось вкусным и удобным, важно правильно выбрать их в магазине.
Основными критериями выбора яиц, которые стоит купить, являются следующие.
Яйца — популярный товар, и по этой причине в каждом регионе работает множество птицефабрик, как крупных, так и мелких. При таком широком разнообразии важно тщательно выбирать.
Виды и классификация яиц
Для классификации и разделения яиц на категории приняты государственные стандарты качества. Это четко определяет требования к качеству продукта и устанавливает потенциальные показатели размера, веса, а также требования к чистоте и состоянию скорлупы для каждого класса.
При выделении категорий яиц и распределении их по категориям учитываются следующие параметры для каждого отдельного яйца.
В зависимости от срока службы яйца различают на продукты краткосрочного и долгосрочного хранения. Выпускаются продукты с длительным сроком хранения, продукты, не обработанные химическими составами, и продукты, содержащие воду.
В естественных условиях железо, вырабатываемое организмом курицы, защищает яйца с помощью лизуна. Это вещество не позволяет болезнетворным бактериям и микроорганизмам проникать в продукт.
Однако в процессе производства к ним могут прилипать яичные отходы и куриный помет. Это требует очистки. В этом случае завод очищает яйца специальным составом, но каким бы безопасным ни был состав, он смывает защитное покрытие, сокращая продолжительность и срок возможного хранения.
Совет! Чтобы выбрать яйца быстро и легко, проводите отбор по типу и категории. К каждой категории и типу предъявляются особые требования.
Сортируйте добротно.
Полезность каждого продукта зависит от его свежести. Ученые доказали, что со временем вещества в яйцах постепенно меняются, что свидетельствует о снижении пользы от их употребления.
Стандарт различает два вида яиц.
Согласно Госту, диетическими признаются яйца, которые не производились более одной недели. Требования стандарта учитывают и условия хранения — продукт должен храниться при комнатной температуре, за исключением холодильника. Через неделю маркировка D должна быть удалена.
Столовые яйца имеют длительный срок хранения — до 25 дней при комнатной температуре. Этот срок может быть увеличен до 4 месяцев, если для хранения используется холодильник.
Помимо требований к хранению, ГОСТ предусматривает требования к структуре внутреннего содержимого. Диетические яйца, в отличие от столовых, не должны иметь крепких, крупных плоскостей. Если скорлупа пронизывает диетическое яйцо, то белок и желток не должны быть четко представлены.
Важно! Диетологи советуют использовать в пищу диетические яйца, а для приготовления блюд лучше всего подходят столовые яйца.
Сортировать по категориям.
В магазинах все товары должны иметь маркировку, которая зависит от ценового рейтинга продукта. Стандарт качества определяет пять основных категорий. Каждая категория должна иметь свои уникальные характеристики.
Номинация категорий. | Расшифровка по ГОСТу | Характеристика |
С1 | Разновидность № 1 | Вес не должен превышать 63,5 г |
С2 | Класс № 2 | Должен весить менее 55 г |
С3 | Класс #30 | Вес около 45 г |
СВ | Высокое качество | Весит около 80 г или более |
СО | Отборные сорта | Вес должен быть не менее 64 г |
Помимо веса, первые и отборные яйца высокого качества не должны быть загрязнены, а скорлупа не должна быть треснутой. Этот продукт продается по самой высокой цене, и производитель тщательно следит за его качеством.
Однако мелкие яйца третьего и второго сорта могут быть разбиты плохо или даже достаточно хорошо и, безусловно, должны быть высокого качества, но из-за низкого веса они чаще всего имеют небольшие пятна или разводы на скорлупе.
В этом правиле четко указано, что к высшей категории могут относиться как мучные, так и столовые яйца, но вес 10 яиц не должен быть меньше 760 граммов. Допускаются небольшие пятна и загрязнения.
Класс C0.
Вес отобранных яиц не должен быть меньше 650 граммов. Это можно легко проверить, взвесив полную и пустую коробку. Разница указывает на вес нетто продукта.
Категория C1.
Продукты первой категории должны весить менее чем на 100 г меньше, чем выбранный продукт. Другими словами, дюжина весит от 550 г до 649 г.
Категория C2.
В отделе выручки птицефабрик продукты массой от 450 г до 549 г характеризуются как второй класс и маркируются соответствующим образом.
Категория C3.
Самая маленькая весовая категория — третья. Вес десятка единиц продукта составляет не менее 350 г и не более 449 г. Однако встречаются и мелкие яйца необычной для кур формы, но эти продукты не бракуются, а признаются немасштабными, которые не отправляются производителям различных продуктов, для которых требуются рецепты.
10 видов яиц: чем они отличаются и что выбрать
Стопки яиц на скамейках могут привести к путанице. Взять 10 или 6? Более дорогие или менее дорогие? И что означают этикетки? Узнайте, как правильно выбирать яйца и какие из них лучше всего подходят для разных блюд.
CO, Выбор столовых яиц
Буква «О» в названии означает «избранный», а не ноль, как иногда считают. Обычно их можно найти на полках магазинов. Их размер считается стандартным и подходит для всех рецептов.
Из кур, выращенных на свободном выгуле.
Яйца от птиц, которые гуляли на свежем воздухе, а не в клетках. Обычно такие яйца стоят дороже, но дело не только в качестве. Если на фабрике яйца, скорее всего, собираются автоматически, то здесь они собираются вручную. Кроме того, важен и корм. Если корма некачественные, то качество продукта тоже пострадает.