Энциклопедия решений. Оплата ежегодных лицензий. Расчет отпускных (июль 2025 г.)

Лицензионные платежи выплачиваются не позднее чем за три дня до начала работы (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Пример.

Ежегодный отпуск начинается 28 февраля. Средние отпускные должны быть выплачены не позднее 25 февраля.

Законом не предусмотрено, что эти три дня должны быть рабочими, поэтому отпускные положены за три календарных дня.

В письме Роструда от 30 июля 2014 г. N 1693-6-1 также указывается, что сроки выплаты отпускных исчисляются в календарных днях. При этом работника просят «иметь в виду, что в соответствии с частью VIII статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации праздник отмечается, если он совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем недели. Выплата производится накануне этого дня».

На наш взгляд, формулировка и структура статьи 136 Трудового кодекса РФ не означает, что работодатель обязан выполнять требования части 8 этой статьи при выплате отпускных. Во-первых, условия выплаты отпускных отнесены к правилам, разграниченным правилами выплаты заработной платы, а часть VIII статьи 136 ТК РФ относится только к выплате заработной платы. Во-вторых, эта часть регулирует ситуации, когда уже указанная дата выплаты совпадает с выходным или праздничным днем в текущем месяце. В случае с праздничными днями, как мы понимаем, заранее установленной даты выплаты не существует — она напрямую зависит от даты начала праздничного дня. По смыслу ст. 9 ст. 136 ТК РФ работодатель сам выбирает, когда выплатить отпускные, но не более чем за три календарных дня до начала отпуска.

Мы считаем, что нет нарушения, если средний заработок за отпуск, начинающийся в восьмой понедельник, перечисляется на счет работника в пятую пятницу, которая, согласно программе, является выходным днем. Однако если деньги выплачиваются из кассы, то работнику следует учитывать, что он не обязан выходить на работу в свой день для получения отпускных. Поэтому дата выплаты должна быть установлена таким образом, чтобы соответствовать минимальному трехдневному порогу, не полагаясь на присутствие работника в один из выходных дней.

Советуем прочитать:  Как проверить, продлена ли ваша инвалидность автоматически

Пример.

Работники получают ежегодный оплачиваемый отпуск 9 января. Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август и январь являются нерабочими праздничными днями, когда работник не обязан выходить на работу. В декабре последним рабочим днем работника считается 27-е число этого месяца. Следовательно, 27 декабря работодатель должен быть готов выдать работнику отпускные из фонда.

Нарушение предельного ограничения по выплате среднего заработка дает работнику право обратиться к работодателю с просьбой о переносе ежегодного отпуска (ч. 24 ст. 124 ТК РФ). Если срок выплаты отпускных нарушен, но работник не обратился за отсрочкой, работодатель выплачивает проценты на сумму задержанных средств в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Проценты начисляются за каждый день просрочки со следующего дня после установленного срока по день фактической выплаты. За несвоевременную выплату отпускных работодатель также может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

Расчет отпускных регулируется статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922. Оплата отпуска, предоставляемого в календарные дни. Настоящие правила распространяются на работников с любым режимом рабочего времени.

Отпускные дни предоставляются в начале месяца. 1 или 2 числа месяца. В этом случае расчетный период для исчисления средней заработной платы истекает после периода выплаты отпускных. Однако работодатели не освобождаются от обязанности оплатить отпуск, предоставленный первого числа месяца, в период, установленный ч. 11 ст. 136 ТК РФ. В таких случаях средний заработок должен рассчитываться на основании имеющихся данных (в частности, не полностью отработанной и учтенной последней недели). По окончании календарного месяца средний заработок пересчитывается, и работнику выплачивается соответствующее дополнительное вознаграждение. В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний заработок исчисляется исходя из реально начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, и нарушения законодательства здесь нет. По нашему мнению, доплата должна быть выплачена в ближайшую дату выплаты.

Советуем прочитать:  Оформление услуг в МФЦ Воронеж - просто и удобно!

Пример.

У организации два крайних срока выплаты зарплаты — 2 и 17 числа каждого месяца. Работники находятся в отпуске с 1 апреля по 28 апреля. Расчетный период для определения суммы отпускных — с 1 апреля предыдущего года по 31 марта текущего года. Отпускные должны быть выплачены работникам не позднее 29 марта. При расчете среднего заработка для оплаты отпуска работодатель учитывает выплаты за период с 1 апреля по 28 марта. Март считается не полностью отработанным месяцем. С 31 марта работодатели пересчитывают средний заработок, включая выплаты за период с 29 по 31 марта в фактически начисленную зарплату. Дополнительные выплаты должны быть произведены 2 мая.

Работодатель обязан в письменной форме извещать работников о размере отпускных (первая половина статьи 136 Трудового кодекса РФ). Информация о среднем размере отпускных включается в расчетное письмо, выдаваемое в ближайший день выплаты заработной платы (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector