Юридическое событие — это конкретная реальная жизненная ситуация, с которой норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Юридические факты — это основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений, которые предписаны в случае действия нормы права. И если в реальной социальной практике возникают обстоятельства, перечисленные в содержании дела, они обязательно влекут юридические последствия, содержащиеся в положениях нормы права. Признание в норме права за этими ситуациями значения юридических фактов основывается на необходимой связи с поведением особых субъектов. Поведение членов общества может быть урегулировано правом только в том случае, если нормы связаны с социальной практикой социальных субъектов, если они избирательно подходят к явлениям социальной действительности, объективно играющим регулятивную роль. В типичных ситуациях от того, насколько удовлетворены их интересы, зависит соответствующий образ действий.
В последнее время в юридической литературе все чаще в качестве самостоятельных видов выделяются правовые ситуации, возникающие как в результате событий, так и в результате действий. В большинстве случаев под ситуацией понимается длительное юридическое событие. [1]
Рис. 18.1 Классификация юридических фактов
(Неблагоприятные события). К противоправным событиям относятся дисциплинарные проступки, административные правонарушения, гражданские правонарушения (проступки) и преступления. Комплексный анализ в юридических событиях и социальных явлениях их природы является самостоятельным вопросом.
4. различает простые (элементарные) и сложные (фактические) конструкции на основе структуры (построения).
Во многих случаях юридические события не являются необходимыми для возникновения правовых последствий, предусмотренных правовыми нормами. Все юридические события, необходимые для наступления предусмотренного нормой правового результата (возникновение, изменение или прекращение правоотношения), называются реальными (юридическими) составами. Существует два типа истинных составов. (а) в начале самостоятельного накопления композиционных элементов, только простого множества — только его существование — и (б) в начале непрерывного накопления элементов — когда юридическим результатом является накопление композиционных элементов в определенном порядке.
Регистрация в университете секретаря университета по вопросам регистрации высших учебных заведений, общего среднего образования, успешности сдачи вступительных экзаменов и количества студентов, является обязательной. Все эти события являются юридическими составами.
В юридической литературе принято различать полные и неполные составы [2]. Полный фактический состав — это состав, в котором процесс накопления юридических событий завершен и правовые последствия наступили или могут наступить. В неполной конфигурации процесс накопления событий, необходимых для возможности наступления правового результата, не завершен. Каждое из этих уже имеющихся событий «срабатывает» при появлении последнего завершающего события.
В зависимости от отрасли права, события которой входят в состав, различают простые и сложные фактические составы. Простая композиция событий содержит события, относящиеся к одному и тому же закону (или отрасли законодательства). Например, брак заключает ряд условий (событий). Взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак, достижение пенсионного возраста, отсутствие другого брака, зарегистрированного в загсе, отсутствие близких родственных отношений между собой, вступающими в брак (ст. 13 и 14 Семейного кодекса РФ). Все эти события предусмотрены правовым ведомством — Семейным кодексом РФ.
Примерами сложных практических конфигураций могут быть установленный законом возраст, наличие необходимых услуг, заявление работника, обслуживаемое нормами трудового права, решение организации социального обеспечения, правоотношение выхода на пенсию, обслуживаемое решением организации социального обеспечения. Область административного права.
В законодательстве имеются специальные нормы, регулирующие процесс формирования правовых событий (например, нормы об исковой давности, об ограничении уголовной ответственности).