Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 апреля 2020 г. № 15026-МЭ/06 Переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Право граждан на жилище является одним из основных прав человека и гарантируется как международными актами, так и Конституцией Российской Федерации.

Для того чтобы предоставить гражданам другое благоустроенное жилье, необходимо признать дом непригодным для проживания или проживания и произвести его снос или реконструкцию в соответствии с решением № 46 Правительства Российской Федерации. 46 Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года — сам по себе факт готовности нижнего дома не является основанием для его расселения в третью страну.

Процедура признания дома непригодным для проживания подробно описана в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и разрешенным к сносу или реконструкции постановлением Правительства РФ под ред. 47 от 26 января 2006 г. Если дом, в котором проживает гражданин, представляет опасность для здоровья и жизни как проживающих, так и окружающих, он имеет право обратиться в отраслевой комитет, созданный органом местного самоуправления, с комплектом соответствующих документов.

Комитет рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней со дня регистрации и принимает одно из следующих решений (в виде заключения): 1) о соответствии здания жилищным требованиям и пригодности для проживания- 2) о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или восстановления- 3) о соответствии здания требованиям проживания в нем несоответствие с указанием причин, по которым здание признано непригодным для проживания — 4) многоквартирный дом как аварийный, подлежащий сносу — 5) здание как аварийное, подлежащее реконструкции, исходя из признания здания аварийным.

На основании полученных заключений орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение, определяющее дальнейшее использование помещения, если помещение признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции — на период восстановления. Комиссия в течение пяти дней со дня принятия решения направляет копию распоряжения и заключения Комиссии в орган государственного жилищного надзора по месту нахождения жилого помещения или места постоянного проживания.

Порядок предоставления жилья гражданам, занимающим жилые помещения на условиях социального найма и переводимым на основании зарегистрированного имущества, различен.

По общим правилам статьи 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа.

В соответствии с п. 16 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года, предоставление другого дома возможно только в том случае, если аварийное жилье включено в региональную программу по переселению граждан из аварийно-защитной зоны. 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В этом случае собственник может по своему усмотрению либо приобрести, либо предоставить другое жилье.

Если жилье не включено в региональную программу переселения, суд не вправе обязать орган местного самоуправления предоставить его собственнику, поскольку муниципалитет должен оплатить только стоимость приобретения внеочередного жилья.

На основании п. 1 ч. 57 ЖК РФ, ч. 2 ст. 57, жилое помещение по договору социального найма, являющееся в Российской Федерации коммунальным жильем, предоставляется гражданам, жилые помещения которых признаны пригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции.

Советуем прочитать:  Что представляет собой уголовное преследование и как его оптимизировать для SEO

В соответствии со статьей 85, статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если жилое помещение по договору социального найма подлежит сносу, гражданин, выселенный в связи с получением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, подлежит сносу, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о сносе данного жилого помещения By.

Требования к жилым помещениям, предоставляемым гражданам по договорам социального найма, содержатся в статье 89 Жилищного кодекса РФ. Согласно им, другое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению применительно к условиям данной местности, отвечать установленным требованиям и находиться в границах этой местности. При этом оговаривается, что если наниматель, проживающий совместно с ним и членами его семьи, до выселения имел квартиру или не менее двух комнат, то он имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же количества комнат в коммунальной квартире.

Таким образом, несмотря на компенсационный характер предоставления гражданам в связи со сносом одного дома другой крыши, обеспечивающей условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежним домом, количество зарегистрированных в прежнем жилом помещении людей не влияет на предоставляемую площадь жилья. Общая площадь жилья, общая площадь жилых помещений, количество неравнозначных комнат является незаконным и может заразить жильцов.

Аварийных переселенцев переселят в Москву

Переселение граждан из аварийного жилья осуществляется в рамках государственной программы «Жилище и городская среда» и Федерального закона №. Переселение осуществляется в рамках региональных программ, финансируемых из федерального бюджета.

Кто имеет право на переселение из аварийного жилья?

В соответствии со статьей 2 закона № 185-ФЗ дома в многоквартирных домах (МКД) признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Они подпадают под программу переселения. Причиной аварийности является естественный износ в процессе эксплуатации МФБ.

Здания признаются аварийными в соответствии со следующими правилами.

    Если дом признан аварийным, жители всех помещений здания получают право на восстановление. Таким образом, арендаторы, домовладельцы и члены семьи могут получить отдельное жилье или компенсацию.

    Варианты переустройства аварийного дома

    Точный перечень мероприятий по переустройству аварийных домов утверждается органами внутренних дел РФ. В соответствии со статьей 16 закона о переустройстве приоритет № 185-ФЗ включает в себя следующее.

      На основании даты признания дома аварийным, субъекты РФ формируют список переселения. Этот документ направляется в федеральные органы власти, а также размещается в интернете в государственном секторе.

      Регионам могут быть предложены следующие варианты переустановки чрезвычайного положения.

        При распределении квартир действуют правила равнозначности домов и эквивалентности. Это означает, что новые квартиры должны соответствовать социальной норме (не менее 18 квадратных метров на семью, но с 2019 года государство будет гарантировать распределение жилья на основе «измерения на метр»), быть хорошо оборудованными и находиться в том же районе. или местоположение. Также учитываются другие факторы, связанные с транспортной доступностью, наличием детской инфраструктуры и т. д.

        Советуем прочитать:  Как найти детский сад для детей 2. 5 лет в вашем районе: советы для семей без постоянного списка и возможность получить места для льготников

        Стандартные вопросы граждан, возникающие в связи с переустройством аварийного жилья, можно прочитать на сайте программы «Жилищная реформа» в разделе «Вопросы и ответы».

        Верховный суд разъяснил правила переселения из ветхого жилья

        Верховный суд РФ заявил, что пересматривает последствия весьма формальных различий между новыми квартирами, переселяемыми из ветхого и аварийного жилья, даже в том, что они меньше и хуже старых домов. Власти Волгограда подали в суд на потенциальных молодых жильцов, которые категорически отказались.

        Ситуация, рассмотренная Судебной коллегией при Верховном суде РФ, оказалась весьма распространенной.

        Известно, что в стране полным ходом идет процесс сноса старых реликвий и артефактов, а их жители получают обычные квартиры. Этот процесс длится уже несколько лет, и, несмотря на то, что денег у государства много, у нас по-прежнему много аварийных домов, а в ситуации с переселением находятся сотни тысяч граждан.

        Однако мало кто знает, что процедура переселения не всегда проходит гладко, за исключением близкого круга чиновников и жителей этих старых аварийных домов. Нередко встречаются ситуации, когда новые квартиры по разным причинам не устраивают будущих жильцов. В результате дом не может быть заселен, барак не может быть снесен, и весь процесс останавливается в лучшем случае на долгие месяцы. В таких случаях в дело вступают суды, и переезд предписывает человеческий вердикт с мантией.

        Разъяснения действующих правовых норм, применимых к переселению жителей из бараков и аварийного жилья в нормальное, нужны не только местным судьям, которые все чаще разрешают эти разногласия, но и гражданам, которые сталкиваются или уже столкнулись с подобными проблемами.

        Вся проблема, с которой пришлось столкнуться судебным органам при рассмотрении гражданских дел в Верховном суде РФ, сводится к следующему Большинство жителей старых домов и разрушенных бараков убеждены, что им необходимо улучшить свои жилищные условия, восстановив их по полной программе. Это означает, что квадратных метров должно быть больше и условия должны быть лучше. Однако Верховный суд РФ дал понять, что по закону важнейшим критерием для восстановления поселков является переезд в безопасные квартиры.

        Власти Волгограда обратились в суд по делу, возбужденному в отношении жительницы города и ее дочери, и попросили их переехать в новую квартиру по решению суда. Дом, в котором проживали женщина и ее взрослая дочь, подлежал сносу. Однако новая квартира оказалась не такой, какую они выбрали: в старом доме у них было две изолированные комнаты, а в новом — те же две комнаты, но с коридором. Новая квартира была больше по площади, чем старая.

        Местный суд, получив иск от местных властей, принял решение о переселении строптивых жильцов.

        Но апелляция на это решение в пользу властей была отменена, а новая квартира, согласно решению суда, оказалась хуже старой. Таким образом, спор о «переселении» дошел до Верховного суда РФ. Там дело изучили и заявили, что апелляция подана неверно, а районный суд, напротив, правильно проанализировал различия.

        По мнению Верховного суда РФ, действуют следующие правовые нормы Ответчица и ее дочь проживали в квартире в старом доме по договору социального найма и занимали одну 42 Две комнаты в старой квартире были изолированы.

        После того как администрация города приняла решение о сносе старого дома, она предложила женщине 44 1-комнатную квартиру, но с проветриваемым помещением. Районный суд указал, что квартиры были равноценными и ухоженными на момент принятия решения об отказе от дома. Апелляция же заявила, что смежные комнаты «не улучшают условия жизни семьи».

        Советуем прочитать:  Изменения размера штрафа и последние сроки оплаты на красный свет - все, что нужно знать!

        Верховный суд согласился со своими коллегами в этой области и напомнил о статьях Жилищного закона — 85, 86 и 89. В них также говорится о домах по договорам социального найма. Новые квартиры должны быть хорошо оборудованы «в соответствии с условиями места», где проживали люди. Кроме того, они должны быть не меньше старых по площади и находиться в границах населенного пункта, где проживают граждане.

        По вопросу применения жилищных кодексов и учений было проведено специальное пленарное заседание Верховного суда (n 14 от 2 июля 2009 года). Он выделил основные положения, которые применяются к таким переселенцам из аварийного жилья — им предоставляются равнозначные по площади жилые помещения, и они получают жилье из соображений безопасности, а не для улучшения жилищных условий. Для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, существуют иные критерии предоставления жилья. Более того, в случае с лицами, переселенными в лагеря, эти критерии для очередников не учитываются.

        По этой причине Верховный суд подчеркнул, что выводы регионального суда, расследовавшего данный спор, были правильными. Затем суд постановил, что новые квартиры «соответствуют уровню комфорта с точки зрения условий» и что новые жилища больше по площади.

        Однако апелляция посчитала, что смежные комнаты в новой квартире нарушают жилищные права новых жильцов, но неправильно применила закон. Верховный суд напомнил, что статья 89 Закона о жилье предусматривает, что При замене жилого помещения одним из равнозначных критериев является «соответствие общей площади предоставляемого жилого помещения по отношению к ранее занимаемому».

        Верховный суд заявил, что муниципальные власти выполнили условия этого закона. Однако в апелляционной инстанции «не нашлось правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции».

        Спор завершился следующим образом. Судебная коллегия Верховного суда отменила апелляцию и утвердила приговор Красноармейского районного суда Волгограда.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector