Распад СССР 25 декабря 1991 года был лишь символическим формальным процессом. Власть в Москве оказалась в руках российского руководства во главе с В. Ельциным, которое с осени 1991 года готовило ряд необходимых в этих условиях политических и экономических реформ. Страна была фактически банкротом, средств для погашения долга в 100 миллиардов долларов не было, а фонды были пусты. Состояние экономики на тот момент было практически разрушительным. Все экономические показатели снижались, инфляция росла, цены росли, товаров резко не хватало, потребительский рынок начал распадаться, стране угрожал голод.
В начале сентября 1991 года на подмосковной даче в Архангельском группа экономистов и политиков разрабатывала принципы экономической реформы. Они представляли себе шокирующий и болезненный, но, видимо, единственно возможный путь преобразования социалистической экономики. План предусматривал введение свободных цен, либерализацию торговли и приватизацию хозяйств и предприятий.
Предложения по реформе были представлены Ельциным на заседании Пятого съезда народных представителей России 28 октября 1991 года. Ельцин взял на себя всю ответственность за реформы, и для этого он не был сторонником социалистической системы, и во главе его стояли не люди, не имеющие никакого отношения к правительству, а «правительство народного доверия», которое хотело видеть горбачевских чиновников. — Он призывал к «рынку», антикоммунистам и либералам. Сам Ельцин в это время был заместителем министра при премьер-министре Ге Бурбулисе, Е. Т. Гайдаре и Сохине, который фактически возглавлял реформированное правительство. Наиболее значимой фигурой в правительстве был экономист Игорь Гайдар, теоретик реформ, благодаря которому реформы начала 1990-х годов получили широкую известность.
Рыночная буря» началась 2 января 1992 года с заявления президента Ельцина о либерализации цен на большинство товаров; 29 января было принято заявление „о свободе торговли“ и о процессе приватизации. В то же время был установлен свободный и беспошлинный ввоз товаров в Россию. Товары хлынули в страну с запада и востока, полки магазинов заполнились, во всех городах стихийно образовались толпы. На еще вчера современных центральных улицах столицы и других городов образовывались импровизированные торговые очереди, заставленные ящиками и коробками. Торговали буквально всем, что можно было продать. Позже стали появляться «шанхайские» ларьки. Одновременно шла масштабная «малая приватизация» — закрывались магазины, мастерские, столовые и кафетерии. Началась бесплатная приватизация жилья. Быстро возникли частные предприятия, адаптированные к условиям работы в рыночной среде.
Эти президентские указы, как часто говорили в то время, «запустили рыночный механизм» с конкуренцией, изобилием товаров и быстрой интенсификацией коммерческих продаж. Начавшаяся приватизация расширила число участников рынка. Реформаторы надеялись на это и считали, что в условиях падения советской власти и ослабления России как нового государства невозможно осуществить полугосударственный «китайский» вариант реформ и что их может провести только свободный рынок. Плановая экономика может быть быстро преобразована в рыночную. По сути, говоря словами марксистской науки, то, что произошло в России в начале 1990-х годов, можно сравнить с 1917 годом по значимости и масштабу перемен, но только в «обратном направлении». Произошли быстрые изменения в социально-экономическом строе, социализм сменился капитализмом, который на самом деле был очень «диким» в духе XIX века.
Данный текст представляет собой выдержку из введения.
31 декабря 1999 г. — отставка Ельцина
31 декабря 1999 г. — отставка Ельцина Однако Путин изначально был недооценен российским политическим правящим классом, как и администрация президента и партия «Единство», спешно созданная Березовским для подготовки к очередным выборам в нижнюю палату парламента в конце 1999 года. Устремления президента в то время
Глава 16: «Кулинарная революция» 1990-х годов и ее последствия. Путаница и плюрализм на российском продовольственном рынке, противоречия между идеалами питания и кулинарии, формирование новых пищевых привычек. 1991-1999
Глава 16: «Кулинарная революция» 1990-х годов и ее последствия. Путаница и плюрализм на российском продовольственном рынке, противоречия между идеалами питания и кулинарии, формирование новых пищевых привычек. 1991 — 1999 гг. Никогда за тысячелетнюю историю России не было столько еды. Их состав и количество,
Ельцин — Путин.
От Ельцина до Путина — бизнес-преемника 31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин объявил о своей отставке. В том же объявлении его преемником был назван Владимир Путин. Для меня, как и для многих других, все эти представленные публике имена были именами преемников.
Отставка Ельцина
Отставка Ельцина Этот акт был почти завершен с точки зрения федерализма. Непримиримый враг России, Чечня, — «исчадие ада» и должен быть уничтожен. Кто бы его ни хвалил, какие бы новые фигуры ни назывались, репутация президента Путина взлетела до небес
V. Ельцинская диктатура
V. Диктатура Ельцина Военно-политическая победа президента и его правительства в противостоянии с парламентом создала единовластие Бориса Ельцина. Теперь он может приступить к переустройству России по-своему, без чьей-либо оппозиции. С окончанием советской эпохи советская власть рухнула.
1.2 Фактор Ельцина
1. 2 Ельцинский фактор 1. 2. 1 Ельцинский фактор сыграл важную, если не самую важную роль в стране того времени. Действительно, в начале 1991 года Борис Николаевич был почти иконой для многих своих соотечественников. К тому времени скандальный Михаил Сергеевич стал неприятен почти всем в стране.
Фальстарт Ельцина
Ложный принцип Ельцина Чувайс, которого продвигал Сосковец, был «отставлен», а одновременно с ним был продвинут и возвышен другой первый вице-премьер, Олег Сосковец. Больше всего этому способствовал его друг и начальник охраны Ельцина Коржаков. В.
1991-1996 годы Первое президентство Бориса Ельцина
1991-1996 годы Первое президентство Бориса Ельцина Сам Ельцин был сложной политической фигурой. По своему «служебному происхождению» он был типичным партийным чиновником. Начав работать на стройке, он перешел на партийную работу и сделал там карьеру. Он был
1996-1999, во время второго президентства Ельцина
1996-1999 годы, второе президентство Ельцина Конец 1995 и начало 1996 года стали для Ельцина тяжелым испытанием. Избирательная система нижней палаты не позволила ему полностью взять под контроль парламент. Проправительственные партии («Выбор России» в 1993 году, «Отечество — Россия» в 1995 году) не смогли победить на парламентских выборах.
7. 3. 1 Генералы Ельцина.
7. 3. 1 Генерал Ельцин Общеизвестно, что все проницательные политики проявляют интерес к военным. В советское время руководители предпочитали делать военным министром «своего человека». При Сталине это был Ворошилов, при Хрущеве — Р.Я. Малиновский, при Брежневе — А.А.
3. политический процесс 1996-1999 годов. Второй президентский срок Б. Н. Ельцина.
3. политический процесс 1996-1999 гг. Второй президентский срок Б. Н. Ельцина 3. 1. Н. Ельцин 3. 1. В 1996-1999 гг. в стране продолжался процесс демократизации. Регулярно, своевременно и альтернативно проводились выборы президента страны и глав субъектов федерации.
Последние годы правления Ельцина
Последние годы правления Ельцина Правительство Примакова было коалиционным. В него вошли бывший председатель Госплана СССР Юрий Маслюков, ставший первым коммунистом, вошедшим в кабинет с 1991 года, и либерал А. Сохин, возглавлявший фракцию НДР в нижней палате парламента.
Встреча с Ельциным.
Встреча с Ельциным … В начале сентября 1998 года на дачу к Ельцину приехал управляющий делами президента Валентин Юмашев и сообщил, что Виктор Черномырдин, возможно, не сможет стать премьер-министром. Президент ответил: «Об этом не может быть и речи!». Он не поверил. Аналогично.
‘Реформы Ельцина’.
Ельцинские «реформы» Окончательная ликвидация советской империи американцами была возложена на Ельцина, участника теракта. Горбачев сошел с трапа самолета и передал ему эстафету окончательного расправы над великими державами. Конец был близок…
Что произошло в августе 1991 года?
На короткий период Национальный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) фактически захватил власть в стране. Утром 19 августа он объявил об отставке президента СССР Михаила Горбачева и введении в стране чрезвычайного положения.
Вскоре в Москве начались массовые демонстрации в защиту демократии, возглавляемые президентом РСФСР Борисом Ельциным, и ГКЧП ввел в город войска. Противостояние продолжалось с 19 по 21 августа. Митинги против ГКЧП прошли во многих советских городах, но центром борьбы стал московский Белый дом, где жил Ельцин и его сторонники.
21 августа военные готовились к штурму здания, но в итоге он не состоялся. После ГКЧП объявил о самороспуске, а его члены были арестованы. Во время переворота погибли три человека.
Кто организовал переворот?
Во главе переворота стояла партия Советского Союза, которая считалась принадлежащей к видным силовикам и консервативной части истеблишмента. У переворота было много сторонников в ККСЭ, КГБ, МВД и армии, но главными действующими лицами были восемь человек, входивших в ГКЧП.
Лидером заговорщиков был вице-президент СССР Геннадий Янаев — во время переворота он объявил себя действующим президентом страны. Кроме него в состав комиссии входили Ягани Ягани, который был членом комиссии:
Чего добились члены ГКЧП?
Участники переворота заявили, что их цель — свергнуть перестройку, сохранить СССР и противостоять «экстремистам», которые хотели развалить страну.
Дата переворота 19 августа была выбрана не случайно. На следующий день должен был быть подписан новый союзный договор о создании урезанной версии СССР — Союза Советских Государств (ССГ). Заговорщики намеревались сорвать ее и преуспели в этом.
Почему переворот не удался?
Важнейшим фактором поражения ГКЧП стала нерешительность его членов. Несмотря на имевшиеся в их распоряжении силы и средства разведки, Яназев и его сторонники не смогли изолировать Ельцина в его архангельской Дакке 19 августа (хотя туда был направлен спецназ группы «Альфа») и не смогли внятно объяснить советским гражданам Не удалось внятно объяснить советской общественности. Напротив, по телевидению неоднократно крутили «Лебединое озеро», ставшее одним из символов переворота.
Точно так же провалился и налет на Белый дом — прибывшие к Белому дому войска так и не получили приказа и начали покидать свои места.
В связи с этим Ельцину удалось быстро мобилизовать своих сторонников, вывести мир на улицы и объявить ГКЧП вне закона.
Что же предпринял Горбачев?
Незадолго до начала событий в Москве секретарь Совбеза Михаил Горбачев отдыхал на президентской даче в Крыму. Заговорщики использовали это в своих интересах, заявив, что он не может этого сделать по «состоянию здоровья», что дало Янаеву формальный повод приступить к исполнению своих обязанностей президента Советского Союза. Фактически связь Горбачева с внешним миром была прервана, по сути, попав под ограничения Дома.
Однако роль советского президента в перевороте не совсем ясна. Позднее некоторые события утверждали, что Горбачев лично знал о перевороте и одобрил его в надежде сместить Ельцина. Сам Горбачев категорически отрицал это, но в 2011 году признал, что был проинформирован о готовящемся перевороте.
Участвовали ли в перевороте иностранные государства?
Президент Джордж Буш-старший, хотя и не участвовал в событиях августовского переворота, поддерживал Ельцина и его сторонников. В частности, его американцы предоставляли информацию о передвижениях советских войск и помогали наладить непосредственную связь с военными, чтобы убедить их не следовать ГПЗ. Известно также, что протестующим из Белого дома помогали сотрудники британского посольства.
Что случилось с участниками ГКЧП после переворота?
Все участники переворота были арестованы и отправлены в «Матросскую Тишину». Избежал заключения глава МВД Борис Пуго — он покончил с собой, как только узнал, что 22 августа его заключат под стражу.
Процесс над ГКЧП продолжался до 1994 года. В результате все путчисты избежали наказания в рамках политических и экономических амнистий, объявленных государственными манекенами. Последний член ГКЧП, Олег Бакланов, умер 28 июля 2021 года.
Почему я должен знать о ГКЧП?
Августовский путч 1991 года стал последним аккордом в долгом и мучительном процессе распада Советского Союза. С другой стороны, ГКЧП явно не был его главной причиной. В августе 1991 года страна уже находилась в состоянии полураспада — на тот момент почти все союзные демократии (включая РСФСР) уже объявили о своем суверенитете, а некоторые и вовсе безоговорочно вышли из состава СССР.
Между тем августовский переворот обострил и без того напряженные отношения между республиками и советским центром. Это побудило остальные объявить о своей независимости и отказаться от подписания нового союзного договора. В этом смысле ГКЧП забил последний гвоздь в советскую кассу и невольно привел к созданию той страны, в которой мы живем сегодня.
Народное голосование в 1991 году
В народном голосовании приняли участие около 79,5 миллиона человек. Борис Ельцин получил 57,3 % голосов и стал первым президентом РСФСР, сообщает Гельцин-центр. Его пост также занял вице-президент страны Александр Раткои. Президент построил марш за независимость советских республик. Цель — добиться возможности самостоятельно принимать решения в рамках РСФСР. Один из первых его указов касался упразднения партийных структур в бизнесе. Ельцин также без промедления начал переговоры с Горбачевым и другими лидерами объединенных республик о подписании нового договора. В начале декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина провели переговоры о создании независимого государства. Уже 8 декабря они подписали соглашение о создании СА. Ельцин фактически мог стать главной политической фигурой, но так или иначе его деятельность зависела от действующего президента СССР. Все свои полномочия Ельцин получил 25 декабря 1991 года — за день до отставки Михаила Горбачева и фактического распада СССР.
Путь к распаду СССР
Трудно с уверенностью сказать, как именно досрочные выборы в России повлияли на распад СССР. Процедура распада СССР началась еще до выборов Ельцина и даже до принятия решения о назначении выборов. Победители ельцинских выборов активно включились в процесс переговоров о новом союзном договоре и поддержали передачу политической власти из союзного центра в республики. В августе была готова к подписанию Конвенция о создании союзов суверенных государств с советским статусом. Она должна была быть утверждена 20 августа 1991 года. Однако ни Горбачев, ни республиканское руководство ее не подписали. Тем не менее, СССР намеревался распустить Союз. Это произошло на следующий день после ухода Михаила Горбачева с поста президента СССР 26 декабря 1991 года.
Эта закладка предназначена для всех, кто заметил в наших текстах типографские, орфографические, пунктуационные или реалистические ошибки и хочет помочь их исправить. Мы заранее благодарим всех, кто участвует в наших усилиях по улучшению качества наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции, но и для читателей, которые благодаря вам читают эти тексты в правильной редакции.
Чтобы получить уведомление об опечатках, выделите их мышью и нажмите Ctrl+.